Sumac に夢中

The Guardian誌の週末版、いろいろ読み物付録が充実していてお気に入りだ。

先週号では有名イタリア料理店のレシピをどかーんと載せていた。
そんなわけで今週はずっとチーズとバルサミコ酢とオリーブオイル多用の
日々が続いている。パスタも好きなんだけど、太りそうであんまりつくらない。

さてイタリア料理もさることながら、同じ冊子で連載している「エスニック食材図鑑」
みたいなページで紹介されていたのが「Smac」。なんとかベリーというフルーツを
乾燥させて粉末状にしたスパイスの一種で、カバブなどの肉料理や、サラダの風味づけ
などに使われるそうです。中近東で一般的とか。

というわけで、さっそく購入。近所のイラン系コーナーショップ(雑貨屋兼食材屋?)
にあるに違いない、と踏んで意気揚々と入ったらやっぱりあった。
ロンドンって人種入り乱れてるから、こういう時すぐに珍しい食材が手に入るのが嬉しい。

味見。酸っぱ甘い。さすがはベリー系。こういうフルーツものをスパイスとして使うって、
これまでぜんぜん思い浮かばなかったなあ。インド料理とかと中東料理、共通して使う
スパイスはあるだろうけど、このSmacは聞いたことがない。知らないだけかもしれない。
インド料理であえて似たものを探すとすれば、タマリンドか。

私は一発でそのさわやかな酸味にやられてしまって、なんだか毎日Smacづくしです。
ひき肉を炒めて最後にパラリ、ヨーグルトにパラリ、オリーブオイルとSmacでサラダ、
などなど、当分はまっていそうな気配。
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by masala_days | 2005-05-18 22:50 | 旅なんちゃって


20代の暗黒時代をインドとイギリスその他あちこち季節移動し続け、30代、やっと日本国で社会復帰。8か月の産育休を経て、現在、働くかあちゃん。オットの不在中に衝動買いしたマンションの借金返済に勤しむ


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